Papeda Khas Papua
Papeda atau bubur sagu, merupakan makanan pokok masyarakat Maluku dan Papua. Makanan ini terdapat di hampir semua daerah di Maluku dan Papua.Papeda dibuat dari tepung sagu. Pembuatnya para penduduk di pedalaman Papua. Tepung sagu dibuat dengan cara menokok batang sagu. Pohon yang bagus untuk dibuat sagu adalah pohon yang berumur antara tiga hingga lima tahun.
Tekstur tepung sagu dan tepung tapioka hampir sama perbedaanya hanyalah pada bahan pembuatnya. Tepung sagu terbuat dari pati pohon sagu sedangkan tepung tapioka atau kanji terbuat dari pati umbi ketela pohon. Mula-mula pokok sagu dipotong. Lalu bonggolnya diperas hingga sari patinya keluar. Dari sari pati ini diperoleh tepung sagu murni yang siap diolah.Tepung sagu kemudian disimpan di dalam alat yang disebut tumang
Pohon sagu banyak tumbuh hanya di daerah Indonesia timur seperti Papua dan Maluku, produksi tepung sagu biasanya merupakan produksi rumahan sehingga tepung sagu sulit dicari di pasaran dibandingkan tepung tapioka.
Karena tekstur dan kegunaanya yang sama, tepung sagu sering kali digantikan dengan tepung tapioka. Misalnya dalam pembuatan bakso dan lain-lain. Tetapi untuk membuat makanan khas Papua dan Maluku sepertinya lebih cocok menggunakan tepung sagu. lebih otentik
Papeda merupakan salah satu makanan pokok, selain nasi, dari kepulauan bagian timur Indonesia. Makanan khas yang terbuat dari tepung sagu ini terdapat hampir di semua daerah di Papua dan Maluku.
Papeda biasanya disantap bersama kuah kuning, yang terbuat dari ikan tongkol atau ikan mubara dan dibumbui kunyit dan jeruk nipis.
Sumber :: Wisata Indonesia
0 komentar:
Posting Komentar